Грамотный уход за шелковыми тканями

  • Грамотный уход за шелковыми тканями

Наши бабушки и мамы относились к вещам из шелка, как к драгоценностям. Они знали, как правильно ухаживать за платьем или блузой, чтобы они сохранили превосходный вид в течение нескольких лет.

Сегодня уход за одеждой из шелковых тканей сводится к машинной стирке или замачиванию с моющими средствами. Такой подход в корне неправильный. И вдвойне обиднее, если вам удалось подобрать ткань шелк сатин высокого качества, и затем из-за ошибочного выбора методов, вы привели полотно в негодность.

Давайте разберемся, как следует стирать, гладить и сушить изделия из натуральных волокон, чтобы они сохранили цвет и форму, как можно дольше. И важно изучить эту информацию до того, как вы закажите ткани оптом. Цены в этом случае будут приемлемы, но и это не отменяет грамотный подход к уходу за благородным материалом.

Как стирать и сушить изделия из шелка

Если вы купили готовую вещь — платье, блузу, шарф, то на изнаночной стороне вы найдете бирку со специальными значками. Эти символы «подсказывают» при какой температуре нужно стирать изделия из благородной ткани, как сушить и гладить.

Общие правила ухода за одеждой из шелка сводятся к тому, что стирать ее следует в прохладной воде без стирального порошка и других моющих средств, поскольку они «разъедают» текстуру материала. Оптимальный вариант — развести в воде детское мыло или шампунь. Полоскать вещи лучше в чистой воде, а затем аккуратно завернуть изделие в сухое полотенце на несколько минут.

Далее разложите изделия на полотенце и разместите его в хорошо проветриваемом помещении. Сушить вещи возле обогревателей или на лоджии, расположенной на солнечной стороне, запрещено.

Как гладить шелковую ткань

Еще один нюанс, включающий грамотный уход за одеждой из шелка — особый подход к глажке. Она проводится в деликатном режиме, но перед этим вещь нужно вывернуть наизнанку. Пользоваться пульверизатором или влажной марлей не рекомендуется, поскольку на ткани останутся следы воды. Они смотрятся неэстетично.

Как избавляться от пятен на одежде

Главное — не использовать средства, содержащие спирты. Они разъедают структуру материала и делают цвет более тусклым. Пятна от алкогольных напитков выводятся при помощи глицерина. Травы, косметики, еды — обычного мыла или соды. Для выведения старых пятен используется раствор уксуса (1 ст. л. на 1 л воды).

Следуйте этим простым правилам, и вы обеспечите достойный уход за вещами из шелка и сохраните ткань в безупречном состоянии.