Виды тканей для верхней одежды

  • Виды тканей для верхней одежды

Когда наступают холода, приходит время пополнить гардероб ветровками, непромокаемыми плащами, пуховиками, шубами. Если походы по магазинам не приносят удовольствия или вы решили удивить знакомых оригинальной одеждой, можно самостоятельно пошить изделие или обратиться в ателье. А чтобы вещь была не только красивой, но и стойко выдерживала погодные условия, нужно выбрать подходящую ткань для верхней одежды.

Выбираем полотно

Современное текстильное производство предлагает различные виды тканей для верхней одежды, которые отличаются по своим характеристикам и назначению (защита от холода или ветра, непромокаемость и т.п.).

Плащи и разнообразные ветровки, как правило, изготавливают из болония, плащёвки, нейлона, денима, оксфорда и других материалов. Они ветроустойчивы и не пропускают влагу.

Если надумали заняться пошивом пальто, обратите внимание на драповые, габардиновые, замшевые, суконные образцы. Рыхлые, плотные ткани для верхней одежды подойдут для холодной погоды без осадков.

Приведенные в классификации материи можно использовать для шитья и женских, и мужских моделей.

Свойства материй

Перед выбором ткани для верхней одежды полезно ознакомиться с ее описанием. Даже те материалы, которые относятся к одной категории, по-разному могут справляться с капризами природы.

  • Болоний — синтетическое капроновое полотно с низкой пропускной способностью, благодаря чему комфортен в дождливую погоду.
  • Габардин —- тип шерсти, изготавливаемой из мериносовой пряжи. Характеризуется повышенной износоустойчивостью.
  • Замша — тонкая, мягкая, бархатистая разновидность кожи, обладает водоотталкивающими свойствами. Купить замшу оптом можно во многих онлайн-маркетах.
  • Нейлон — состоит из синтетических волокон. Устойчивая к деформациям и растяжению, прочная ткань для пошива верхней одежды.
  • Оксфорд — плотная и жесткая на ощупь материя, которая выполняется переплетением рогожка. Покрыта водозащитным слоем. Часто используется для изготовления рюкзаков.
  • Плащевка — относится к смесовой группе. Хорошо пропускает воздух, сохраняет тепло и защищает от влаги, долговечна и практична. Нередко выполняет роль подкладки для теплых вещей (легко сшивать с другими материалами). Для создания нескольких изделий, рекомендуем приобретать плащевку оптом.
  • Сукно — плотная, немного блестящая шерстяная материя. Защищает от ветра и сохраняет форму, устойчива к воде.

Желаем вам при любой погоде чувствовать себя комфортно.